logo
 
?

игрунковая обезьяна

Не меньшим богатством, чем растительный покров, характеризуется и животный мир Южной Америки.

Современная фауна, так же как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода, причем с середины третичного периода Южная Америка была изолирована от других материков.

С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм.

Наряду с этим многие древнейшие представители животного мира Южной Америки или близкие им виды встречаются на других материках, что свидетельствует о существовании давних сухопутных связей между материками.

Примером могут служить сумчатые, сохранившиеся только в Южной Америке и в Австралии.

В фауне Южной Америки нет человекообразных обезьян.

Это обстоятельство наряду с отсутствием находок остатков первобытного человека дало основание ученым утверждать, что Южная Америка, как и Северная, не являлась очагом формирования человеческой расы и что человек в Южной Америке, пришлый.

Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе широконосых и ограничены в своем распространении областью тропических лесов.

Особенностью фауны Южной Америки является также присутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд.

Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов Южной Америки.

Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выделяется в особую Неотропическую область животных и входит в пределы двух ее подобластей— Бразильской и Чилийско-Патагонской.

В зависимости от различий в природных условиях, в первую очередь в климате и растительном покрове, животный мир разных частей материка неодинаков.